MA-MA.ID, Ambon: Dian Hardianti, mahasiswa Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon menujukan kreatifitas dan inofasinya dengan memproduksi kripik berbahan dasar dari Ikan Tenggirih.
Olahan keripik dari bahan ikan itu sudah ia hasilkan dalam bentuk kemasan dan siap untuk dipasarkan. Inovasi ini pertama kali ia tampilkan pada pameran kreatifits mahasiswa Unpatti pada Desember 2022 lalu.
Mahasiswi pada Porgram Studi (Prodi) Statistika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unpatti ini berbagi tips cara mengola kripik berbahan dasar ikan Tenggirih.
Dikatakan, untuk mendapatkan hasil keripik pertama diawali dengan pemisahan daging dari tulang, selanjutnya dikukus sehingga mempermudah penghancuran atau diblender kemudian diracik dengan bahan-bahan atau bumbu rahasia yang sudah di persiapkan .
“ Sejauh ini baru dicoba ikan Tenggirih sebagai bahan dasar pembuatan kripik, “ ujarnya.
Untuk menjaga cita rasanya ia bersama tim menambahakan sedikit saja daging dari ikan tersebut. Dia menambahkan, prodak ini baru pertama kali dilauncing pada saat pameran mahasiswa Unpatti tahun 2022.
“ Kedepanya direncanakan akan dipasarkan ke market dan kios-kios untuk di jual secara luas, “ ujarnya. (Risal/PMG)