MA-MA.ID, Ambon: Rektor Universitas Pattimura, Prof. M.J. Saptenno, menyerukan untuk terbiasa mengkonsumsi panganan lokal. Seruan itu disampaikan rektor dalam rangka persiapan ketahanan pangan Nasional.
” Kita mulai dari kampus, semua meja tamu di setiap fakultas tidak ada lagi jamuan makanan berbasis terigu, yang ada hanyalah makanan khas daerah seperti sagu, pisang, keladi, kasbi, serta kopi dan kacang,” seru Rektor.
Kata Rektor, kita sudah harus mampu merubah pola pikir masyarakat yang di mulai dari kampus. Hal itu dilakukan sebagai upaya mendorong serta merubah pola pikir budaya mengkonsumsi makanan lokal yang tidak kalah nikmatnnya dengan beras.
Seruan Rektor mengajak semua pihak civitas akademika di Unpatti agar fokus terhadap ketahanan pangan karena tidak terlepas dari tanggungjawabnya sebagai koordinator wilayah Indonesia Bagian Timur, mencakup provinsi Maluku, Maluku Utara dan Papua, untuk persiapan ketahanan pangan.
Kata rektor, seruan menjaga ketahanan pangan merupakan intruksi presiden Joko Widodo terkait krisis ketahanan pangan dunia. (M2)